Городская система оповещения

Городская система оповещения — система оповещения, предназначенная для мнформирования населения о чрезвычайных ситуациях.

городская система оповещения

Состав городской системы оповещения

Городская система оповещения состоит из:

1. Радиовещания (в Москве это радиостанции «Маяк», «Радио России», «Орфей» и «Юность»);

2. Телевещания (в столице «Первый канал» и «ТВЦ»);

3. Электросиренного оповещения;

4. Сотовых операторов связи;

5. ОКСИОН (общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей), эта система включает в себя таблоиды, бегущие строки, плазменные панели в помещениях;

6. Интернет.

Включение электросирены городской системы оповещения

Чтобы привлечь внимание всех и каждого, перед передачей сообщения должны включаться электросирены, призывая население включить радио или телевизор. На случай перебоев в подаче электроснабжения в городе предусмотрено оповещение населения, имеющее свой собственный источник питания — радио и уличные громкоговорители. Так же предусмотрены передвижные средства оповещения для районов, где централизованные системы оповещения использовать невозможно.

Надежность городской системы оповещения

Работоспособность таких систем регулярно проверяется. Например, в марте 2013 года в Самарской области состоялся пробный запуск электросирен. Все системы оповещения, от которых напрямую зависит безопасность людей, всегда должны находиться в состоянии готовности, регулярно обновляться и проверяться.

Локальные системы оповещения потенциально опасных объектов

Одной из частей городской системы оповещения являются локальные системы оповещения потенциально опасных объектов, таких как атомная станция, гидроузел или химическое производство. На таких объектах больший риск возникновения чрезвычайной ситуации, поэтому система оповещения в этих местах особенно важна. Кроме того, для включения сигнала тревоги достаточно решения руководства данного объекта, тогда как для включения сирен в других частях города необходимо распоряжение высокопоставленных чиновников.

На каждом объекте, где используется локальная система речевого оповещения о пожаре и чрезвычайных ситуациях, а так же для объявлений и музыкальных трансляций, в приборе есть специальный вход для подключения городского сигнала ГО и ЧС. При поступлении такого сигнала все трансляции прерываются, локальная система усиливает и передает его по всему зданию.

Концепция городской системы оповещения

Городская система оповещения разработана и совершенствуется ради общей безопасности, для того чтобы в случае опасности мы были вовремя проинформированы и знали что делать дальше.

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: