Монтаж систем пожаротушения

Монтаж систем пожаротушения

Обязанности организации при монтаже систем пожаротушения

Любая организация должна сообщить Госпожнадзору о начале монтажных работ на объекте. Подразделение ГПН может проверить соответствие монтажно-наладочных работ проекту и качество их выполнения. Существует нормативно-техническая документация (НТД), в том числе разные СНиП и ВСН в соответствии с которыми должен производиться монтаж. Так же в проект при необходимости должны вноситься изменения.

пожаротушение

Безопасность при монтаже систем пожаротушения

В процессе производства работ организация должна придерживаться требований безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 и правил пожарной безопасности. Организация должна иметь лицензию на проведение данного вида работ. Так же должна быть разработана проектная документация, в соответствии с которой будет выполняться монтаж. Нужно уделить внимание строительной и технологической готовности объекта.

Наличие сертификатов и эксплуатационной документации при монтаже систем пожаротушения

К оборудованию, подлежащему дальнейшему монтажу обязательно должны быть приложены сертификаты и эксплуатационная документация, паспорта и иные документы, подтверждающие качество материалов и разрешение их использования. Смонтированная установка пожаротушения допускается к эксплуатации строго после регулирования и обкатки, выполненных в соответствии с эксплуатационными документами и ГОСТ 2.601-2006, ППР РФ.

Требования при монтаже систем пожаротушения

Если монтажные работы трубопроводов, насосов, компрессоров, пультов и пр. производятся в процессе со строительством здания, то их следует завершить до начала отделочных работ. Кабель, проходящий через стену должен находиться в отрезке трубы или гофре. Зазоры между трубами и стеной заделываются массой из несгораемого материала.

Необходимо выдерживать расстояние 50 – 400 мм в местах пересечений и параллельной прокладке электрического кабеля и трубопровода, в соответствии с существующими нормативами. Монтаж щитов, пультов и другого электрооборудования следует выполнить в соответствии с требованиями СНиП и ПУЭ.

монтаж пожаротушения

Оросители (спринклеры) должны тщательно осматриваться на предмет дефектов. Так же стоит отметить, что их окраска не допускается.

Арматура монтируется с использованием стандартизированных крепежных элементов. Обязательно проверяется правильность фланцев и прокладок. Так же перед монтажом арматуры проверяется маркировка рабочего давления, размещенная на корпусе.

Наладка пожарной сигнализации

После завершения монтажных работ отдельных агрегатов производится наладка пожарной сигнализации (системы пожаротушения). Комплексная наладка включает в себя регулировку и настройку взаимосвязей всех элементов системы пожаротушения.

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: