Обслуживание пожарной сигнализации

Для организации пожарной безопасности зданий и сооружений разработаны системы противопожарной защиты и системы предотвращения пожара, а также организационно – технические мероприятия.

Обслуживание пожарной сигнализации

Вероятность срабатывания пожарной сигнализации

Необходимая вероятность срабатывания системы пожарной сигнализации и прочих противопожарных средств определена методами по ГОСТ 12.2.004. Особое внимание требуется уделить обеспечению условий нормального функционирования системы, то есть общей эксплуатационной надежности. Техническое обслуживание системы пожарной сигнализации предусматривает выполнение регламентных работ по ТО и ППР. Регулировка и замена пожарных датчиков осуществляется в соответствии с технической документацией на них. Рекомендованный резерв пожарных извещателей на объекте должен составлять не менее 10 % от количества смонтированных. При обслуживании пожарной сигнализации можно руководствоваться требованиями РД 25 964-90 и РД 009-01-96.

Требования по обслуживанию пожарной сигнализации

Далее представлены некоторые пункты требования РД 25 964-90 и РД 009-01-96:

2.2.6. К извещателям должен быть обеспечен свободный доступ для их ТО и ППР;

2.2.8. Регулировка пожарных извещателей должна осуществляться в соответствии с технической документацией на извещатели, а также действующими руководящими и другими нормативно-техническими документами;

2.2.11. Периодичность испытания ручных пожарных извещателей определяется типовыми регламентами на ТО и ППР установок пожарной сигнализации.

Защита компонентов пожарной сигнализации

Извещатели должны находиться в чистоте. Если на объекте проводятся ремонтные работы, датчики должны быть защищены от попадания штукатурки, побелки и т.п. В местах, где возможно механическое повреждение датчика, предусматривают защитные устройства, не препятствующие воздействию на него факторов пожара. Ручной пожарный извещатель, если он не исправен, отмечается табличкой до восстановления его работоспособности или замены. Приемно-контрольные приборы и пульты управления монтируются в недоступных для посторонних лиц местах, например на проходной или на пункте охраны. Оборудование жестко крепится к несущим конструкциям и основаниям на стенах с нулевым распространением огня. К шлейфам сигнализации должен быть организован свободный доступ для осмотра и ТО. Провода и кабели не должны иметь скруток, вмятин и поврежденной изоляции.

Обслуживание пожарной сигнализации

Все проведенные работы по обслуживанию пожарной сигнализации записываются в журнал установленного образца.

Также если приемно-контрольный прибор не содержит буфера обмена, рекомендовано вести журнал учета событий.

Квалифицированное обслуживание пожарной сигнализации

Обслуживание пожарной сигнализации – это обязательное мероприятие на любом объекте. К сожалению, сейчас на ранке появилось много недобросовестных фирм, готовых заключить договор за явно заниженную сумму, не соответствующую реальным затратам при полноценном техническом обслуживании. Как показывает практика, такие фирмы не выполняют должным образом взятые на себя обязательства. Стоит серьезно подходить к выбору организации, с которой будет идти дальнейшая работа.

Здесь вы можете связаться с нашими специалистами.

Более подробная информация о:

Установке пожарной сигнализации

Проектировании пожарной сигнализации

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: