Охранно-пожарная сигнализация

Развитие в течение длительного времени различных способов защиты человека начиналось с простейших средств физической охраны жилища и прогрессировало до современных интегрированных систем безопасности.

Эффективность охранно – пожарной сигнализации

Охранно – пожарная сигнализация получила наибольшее распространение, так как ее применение эффективно решает проблемы обеспечения требований безопасности. Деятельность, связанная с производством, продажей, проектированием, установкой технических средств охранно-пожарных сигнализаций (систем), относится к лицензируемым в области пожарной безопасности. Так же стоит отметить, что вся продукция, входящая в состав охранно-пожарной сигнализации подлежит обязательной сертификации, и применение её без сертификата запрещено.

Охранно-пожарная сигнализация

Определение охранно – пожарной сигнализации

Система охранно-пожарной сигнализации – это совокупность технических средств для обнаружения на объекте нарушителя (или пожара), а также сбора, обработки и передачи информации в заданном виде на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). В настоящее время та или иная система безопасности встречается на любом объекте. По сути приемно-контрольный прибор любой системы выполняет функцию “обнаружения”, а вот что он будет обнаруживать – несанкционированное проникновение или пожар, зависит от типа датчика.

Деление охранно – пожарных извещателей

Охранно-пожарные извещатели по принципу действия делятся на:

1. Магнитоконтактные;

2. Ультразвуковые;

3. Оптико-электронные;

4. Комбинированные и пр.

Каждый датчик имеет свое назначение, за исключением комбинированных, включающих в себя, как правило, два разных извещателя. К примеру, магнитоконтактный датчик контролирует состояние двери или ворот, и если произойдет принудительное открытие или взлом, то мгновенно передаст сигнал тревоги на приемно-контрольный прибор. Датчик разбития стекла, соответственно, контролирует окно и другие стеклянные конструкции. Извещатель объемный контролирует движение в охраняемом помещении.

Если рассмотреть интегрированную систему «ОРИОН», то, к примеру, у нее есть прибор Сигнал-20М, который может работать в автономном режиме с любыми датчиками. Сюда же относятся такие системы, как ВЭРС – ПК, Гранит и др. Охранно-пожарная сигнализация на базе «АСТРА РИ-М» является отдельной системой и будет работать только со своим оборудованием, в ее состав уже включены как охранные, так и пожарные извещатели.

охранка

Автономная и централизованная охранно–пожарная сигнализация

Охранно-пожарная сигнализация может быть автономной и централизованной. При автономной охране оборудование монтируется на пункте охраны, который находится непосредственно на самом объекте или на его территории. При централизованной охране совокупность технических элементов образует подсистему охранно–пожарной сигнализации, которая формирует и передает информацию об обстановке на объекте на пульт централизованного наблюдения и (или) в неведомственную службу.

Тактики охранно–пожарной сигнализации

Существуют разные тактики работы охранно-пожарной сигнализации. К примеру, объект берется под охрану по тактике “с открытой дверью”. Собственник, при снятом с охраны шлейфе прибора закрывает все окна и двери, на которых расположены датчики, далее открывает входную дверь на которой тоже установлен извещатель. Затем берет шлейф на охрану, на приборе сформируется сообщение о тревоге проникновения. Далее собственник сообщает в неведомственный орган о сдаче объекта под охрану, выходит и закрывает дверь. Так же объект может браться под охрану по тактике “с задержкой ”. Здесь собственник или другое ответственное лицо совершает аналогичные действия, только система берется под охрану через заданное время, обычно 30 – 60 секунд.

В наше время охранно-пожарная сигнализация это такая же неотъемлемая часть необходимых коммуникаций как водопровод или электричество на объекте. К выбору системы и организации, которая будет осуществлять ее дальнейший монтаж и обслуживание, стоит подходить серьёзно.

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: