Первичные средства пожаротушения

pervichnie sredstva pogarotusheniya pervichnie sredstva pogarotusheniya

Состав первичных средств пожаротушения

При возникновении очага возгорания в жилых домах, производственных помещениях или общественных зданиях, для ликвидации пожара своими силами до приезда бригады МЧС в ход идут первичные средства пожаротушения. К ним относятся огнетушители различных типов, пожарный инвентарь – ведра, ящики с песком, совковые лопаты, войлочные и асбестовые полотна, а также пожарный инструмент, который используется для проникновения в закрытые помещения — топоры, ломы, багры и др.

Размещение первичных средств пожаротушения

На предприятиях противопожарный инвентарь размещается на специальных щитах, к которым обеспечивается свободный доступ. Не допускается загромождение эвакуационных выходов, отсутствие освещения, курение в запрещенных местах.

Назначение первичных средств пожаротушения

Назначение первичных средств пожаротушения – до приезда пожарной бригады, силами жителей дома или сотрудников предприятия локализовать очаг возгорания и не дать огню распространиться по зданию. Для этого при помощи инструментов из зоны горения удаляются легковоспламеняемые материалы, огонь заливается водой, засыпается песком или гасится пеной или порошком из огнетушителя.

Ответственность за остутствие первичных средств пожаротушения

Ответственность за обеспечение предприятий и организаций современными первичными средствами пожаротушения возлагается на руководство компаний. Для поддержания инвентаря в исправном состоянии рекомендуется не реже раза в полгода проводить осмотр и техническое обслуживание противопожарного оборудования. В обязательном порядке на заводах и производственных предприятиях проводится обучение персонала действиям в случае возникновения пожара и обращения с первичными средствами пожаротушения.

Осмотр первичных средств пожаротушения и виды огнетушителей

В зависимости от вида действующего вещества выделяют химические пенные, газовые, воздушно-пенные и порошковые огнетушители. Результаты осмотра огнетушителей и противопожарного инвентаря фиксируются в специальном журнале. Все выявленные неисправности необходимо срочно ликвидировать, а поврежденные или с истекшим сроком эксплуатации огнетушители заменить на новые. Неисправное противопожарное оборудование удаляется из производственного помещения и утилизируется. Первичные средства пожаротушения размещаются в легкодоступных местах, но стенды не должны мешать эвакуации сотрудников из помещений в случае возникновения угрозы возникновения пожара.

pervichnie sredstva pogarotusheniya

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: