Порошковое пожаротушение

Одним из средств снижения ущерба от пожаров на современных объектах является применение технических средств пожарной автоматики и системы пожаротушения. Под средствами понимается совокупность автоматических механизмов, агрегатов и приборов, установленных на объекте, задача которых быстро обнаружить, локализовать и потушить пожар. А так же обеспечить защиту людей и материальных ценностей от воздействия опасных факторов возгораний.

Типы установок систем пожаротушения

Установки системы пожаротушения подразделяют на три группы:

  1. По степени автоматизации;
  2. По виду огнетушащего вещества;
  3. По способу тушения.

История создания систем порошкового пожаротушения

В этой статье мы остановимся на автономной системе порошкового пожаротушения. Обратимся к истории.

В 60х годах прошлого столетия за рубежом начали использоваться Стационарные установки порошкового пожаротушения. Первая отечественная установка УСП-500 была создана в 1968 г. и выпускалась с 1977 г. К концу 70-х были разработаны автоматические порошковые огнетушители ОПА-50, 100, 250. на базе которых проектируются установки типа УПМ, которых предложено несколько типов. В 90-х годах разработаны импульсные установки.

Состав системы порошкового пожаротушения

Что же представляет из себя порошковое пожаротушение сегодня?

Простая автоматическая установка состоит из пускового агрегата и модулей порошкового пожаротушения. Рядом с модулем устанавливаются тепловой или дымовой датчики. Как правило, устанавливаются два извещателя для избежание ложных сработок. Для усовершенствования системы устанавливают кнопку ручного пуска и выводят сигнал о срабатывании на звуковой оповещатель и (или) пульт охраны.

Так же есть модули работающие автономно. Когда температура окружающей среды достигает порогового значения – от 45 градусов происходит сработка порошкового модуля. Рассмотрим некоторые достоинства порошкового пожаротушения:

  1. Широкий спектр порошковых модулей, можно собрать систему любой сложности;
  2. Быстродействие;
  3. Защита не отапливаемых помещений;
  4. Простота монтажа;
  5. Не высокие цены на оборудование системы.

В России никого не надо убеждать в высокой эффективности порошкового пожаротушения. Перспективность и удобство использования данного средства давно подтверждено на практике.

порошковое пожаротушение

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: