Противопожарный водопровод

противопожарный водопроводДля ликвидации очага пламени как внутри, так и снаружи здания используется целая система подачи воды. Называется она противопожарный водопровод. Основное назначение – подача воды непосредственно к средствам пожаротушения. Создание, обслуживание и эксплуатация гидро- технического сооружения осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ о противопожарной безопасности.

Классификация и разновидности противопожарного водопровода

наружный противопожарный водопроводСистема подачи воды, как правило, классифицируется по способу расположения. Противопожарный водопровод может быть построен за пределами здания, обычно под землей. Называется он наружный и служит источником водоснабжения для прибывшей на место возгорания техники. Внутренний противопожарный водопровод размещен в самом корпусе или корпусах строения. Назначение тоже самое – подача воды к средствам борьбы с огнем.

Способы применения водопровода могут различаться между собой. Специальный противопожарный водопровод сооружен для борьбы с возгоранием, он соединен только с пожарным гидрантом. Многофункциональный же водопровод является частью общей системы подачи воды в здание. Допускается его использование для хозяйственно-бытовых нужд. Независимо от классификации, материал изготовления противопожарного водопровода одинаковый – стальные трубы.

Структура и обслуживание противопожарного водопровода

В каждом противопожарном водопроводе присутствуют обязательные элементы конструкции. Вместе они составляют эффективный способ обеспечения водой средств борьбы с огнем в случае возгорания. Основные составляющие гидротехнического сооружения и их функции:

1. Запорная арматура выключает подачу воды;

2. Пожарный кран обеспечивает подключение пожарных рукавов;

3. Регулирующий механизм поддерживает постоянное давление воды в системе;

4. Трубопровод служит непосредственно для водоснабжения;

5. Насосная установка позволяет регулировать требуемое количество воды.

водонапорные баки противопожарного водопровода Также в состав противопожарного водопровода часто монтируют дополнительные элементы. Например, установки переменного давления или водонапорные баки. Они помогают повысить эффективность противопожарного водопровода в целом. С этой же целью требуется проводить техническое обслуживание ПВП квалифицированными специалистами не менее 2 раз за календарный год.

И внутренний противопожарный водопровод, и наружный противопожарный водопровод – это часть комплексной системы безопасности зданий и сооружений. С помощью своевременной подачи воды они позволяют быстро ликвидировать очаг возгорания, а также минимизировать ущерб от огня.

Один комментарий к “Противопожарный водопровод”

  1. В ряде случаев пожарный водопровод здания может быть объединен с хозяйственно-бытовым полностью или частично.

Оставить комментарий

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: