«Скрытое видеонаблюдение»

Surveillance

Скрытое видеонаблюдение как эффективный способ контроля

Каждому работодателю, в той или иной степени, необходимо контролировать действия своих сотрудников. Оно и понятно, ведь никому не нравится нести финансовые потери из-за недобросовестного использования рабочего времени, хамства клиентам или воровства на работе. И одним из самых эффективных способов контроля сотрудников является «скрытое видеонаблюдение».

Законность скрытого видеонаблюдения

Сразу же обращаем ваше внимание: чтобы видеоконтроль на рабочем месте был законным, сотрудники должны быть об этом предупреждены. И не просто в устной форме, а в письменной, то есть это должно быть прописано в контракте, иначе любой работник сможет подать на вас в суд. Внести упоминание о видеонаблюдении в контракт не сложно, в этом могут помочь статьи 21, 22 и 189 ТК РФ. Также необходимо будет развесить таблички, предупреждающие посетителей о наличии видеонаблюдения.

И не бойтесь возникновения конфликта с подчиненными при информировании о видеоконтроле — в компании, где люди довольны графиком работы, уровнем заработной платы и т.д., все позитивно либо нейтрально отреагируют на контроль с вашей стороны. Стоит только не забывать о границах дозволенного, потому что тотальная слежка выведет из себя даже самого уравновешенного сотрудника.

slegka za sotrudnikami

Другие способы контроля помимо скрытого видеонаблюдения

Помимо «скрытого видеонаблюдения» существуют еще несколько способов контроля: прослушивание офисного телефона, отслеживание действий за компьютером (какие программы работают, какие сайты посещались, копировались ли файлы, перемещали ли их на съемные носители), системы регистрации рабочего времени (каждый раз отмечается, когда вы входили или выходили из помещения, таким образом подсчитывается количество времени, проведенного на рабочем месте).

Дополнительные функции скрытого видеонаблюдения

В пользу видеонаблюдения онлай действует тот факт, что оно служит не только для контроля, но и для обеспечения безопасности работников. Камеры — самое универсальное средство контроля подчиненных, которое в той или иной степени заменяет остальные способы.

Видеоконтроль за подчиненными — проявление не паранойи, а только здравого смысла.

Другие статьи на эту тему:
Видеонаблюдение для дома

Технический регламент видеонаблюдения

slegka za sotrudnikami

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: