Средства пожарной сигнализации

obama_fire_alarm

Для чего нужны системы пожарной сигнализации

Пожары на предприятиях и в офисах случаются часто, и большинство из них обошлось без жертв благодаря системам пожарной сигнализации или безопасности. Установка такой системы – проявление здравого желания обезопасить себя, свое имущество, жизнь и здоровье своих сотрудников. К тому же многие здания разрешено использовать только при условии того, что в них установлена система пожарной безопасности, соответствующая государственным стандартам и нормам МЧС.

Состав системы пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации является комплексом следующих средств:

- пожарных датчиков, реагирующих на возникновение пожара;

- приемно-контрольных приборов, регистрирующих сигналы датчиков;

- источников бесперебойного питания, служащих для обеспечения работы системы при отсутствии электричества в течение не менее суток, плюс три часа в состоянии тревоги;

- системы связи между датчиками и приемно-контрольными приборами, обеспечивающей непрерывную передачу информации в течение всего пожара;

- контрольной панели, или пульта, занимающихся анализом состояний датчиков и отдающих команды на запуск оповещения и пожарной автоматики.

sredstva pogarnoq signalizacii

Пожарные датчики

Пожарные датчики, в свою очередь, разделяются на два вида:

Ручные пожарные датчики;

2. Автоматические пожарные датчики.

Ручные датчики видел каждый из нас – это та самая красная кнопка, на которую следует незамедлительно нажать при возникновении пожара. Она должна быть расположена в легкодоступном и заметном месте, на выходах из здания, чтобы любой человек, при необходимости, мог оповестить остальных о возгорании.

Автоматические датчики разделяются по типу регистрируемого сигнала на:

1. Тепловые пожарные датчики;

2. Дымовые пожарные датчики;

3. Датчики пламени;

4. Лучевые пожарные датчики;

5. Комбинированные пожарные датчики(несколько типов в одном корпусе).

Также датчики разделяются по типу оповещающего сигнала на:

1. Аналоговые пожарные датчики;

2. Адресно-аналоговые пожарные датчики;

3. Адресные пожарные датчики.

Аналоговые передают сигнал по одному шлейфу, к которому могут быть подключены до 30 датчиков, в зависимости от их токопотребления. Таким образом может быть зарегистрирована только область возникновения пожара, но не конкретное место. Адресные и адресно-аналоговые позволяют установить конкретное месторасположение возгорания.

sredstva pogarnoq signalizacii

Система связи между пожарными датчиками

В качестве системы связи между датчиками и приборами могут выступать кабельные трассы, или радиосигнал. К обеим этим системам предъявляются требования прохождения тревожного сигнала в течение всего времени пожара, чтобы иметь оперативную информацию о новых очагах возгорания и соответственно этому строить пути эвакуации из здания. В случае кабельных трасс необходимо применять огнестойкий кабель с низким и нетоксичным дымо- и газовыделением, выдерживающий воздействие высоких температур не менее трех часов. В случае радиосигнала, система должна контролировать прохождение сигнала отдатчика к приемно-контрольному прибору, меняя частоты и мощность для минимизации возможных радиопомех.

Как выбрать пожарную сигнализацию

В настоящее время существует огромный выбор видов и типов средств пожарной сигнализации, что позволяет построить систему, оптимально подходящую именно Вам. Однако такой выбор может запутать несведущего человека, к тому же очень легко растеряться во всевозможных государственных стандартах, нормативах и тонкостях монтажа. Именно поэтому для установки пожарной сигнализации необходимо обратиться к специалистам.

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: