Типы систем оповещения

типы систем оповещения

Любое помещение, будь то большой магазин или административное здание, должно быть оснащено системой оповещиния и эвакуации при пожаре для обеспечения своевременной эвакуации людей в случае возникновения пожара, или другой чрезвычайной ситуации. Кроме того, наличия системы речевого оповещения, системы оповещения GSM или системы другого типа требует законодательство РФ.

Пять типов систем оповещения

Системы оповещения бывают разные, вам нужно будет выбрать наиболее подходящую конкретно вашему помещеню. Итак, систем этих всего пять видов (типов):

Первый тип системы оповещения

1. Звуковое оповещение.

То есть в этот тип системы оповещения входит исключительно звук сигнальной сирены или другой сигнал.

Второй тип системы оповещения

1. Звуковое оповещение;

2. Световое оповещение.

Если установлена такая система, то одновременно с сиреной зажгутся мигающие табло «Выход».

Третий тип системы оповещения

1. Речевое оповещение;

2. Световое оповещение.

Если смонтирован этот тип, то в случае возниконовения пожара из динамиков прозвучит заранее записанное речевое сообщение. Одновременно начнут мигать табло «выход», указывая людям направления безопасной эвакуации.

Четвертый тип системы оповещения

1. Речевое оповещение;

2. Световое оповещение;

3. Зонное оповещение;

4. Зонное оповещение с обратной связью с диспетчерской.

Такая система расчитанна на крупное здание, или комплекс с большим количеством этажей и отсеков. То есть в различных частях здания из динамиков звучит разная информация. Скажем, в помещении есть подвал и первый этаж. Наверняка план эвакуации людей из подвала и с первого этажа различаются. Поэтому в подвале через громкоговорители будет транслироваться одна информация, а на этаже другая. Помимо прочего данная система предусматривает связь с диспетчером. Это, например, как в лифте – нажимаем на кнопку и сообщаем о том, что застряли в подвальном помещении и не знаем куда идти.

Пятый тип системы оповещения

1. Речевое оповещение;

2. Световое оповещение;

3. Зонное оповещение;

4. Зонное оповещение с обратной связью с диспетчером;

5. Координирование всеми системами с диспетчерского поста.

Этот тип отличается от предыдущего только тем, что дает большую часть контроля над системой оповещения диспетчеру, дает возможность регулировать процесс эвакуации и задавать системе задачи. Это превносит большой человеческий фактор и влечет за собой огромную ответственность. Но с другой стороны, система не может предвидеть всего, и не знает, в отличие от диспетчера, тонкостей конкретной сложившейся ситуации. Например, если недоступен пожарный выход, к которому система ведет людей, диспетчер может вмешаться и направить их в нужном направлении.

Выбор необходимого и достаточного для конкретного здания типа оповещения строго регламентирован нормами и правилами противопожарного режима РФ.

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: