Управление эвакуацией людей при пожаре

управление эвакуацией

При пожаре, находящихся в здании людей необходимо эвакуировать в безопасное место, туда, где огонь им уже не будет страшен.

Легче эвакуировать несколько человек, просто сказать «идите за мной» и вывести их к безопасному месту. А что делать, если, скажем, вы — владелец огромного торгового центра, и сейчас на его территории находятся тысячи человек? Как эвакуировать всех?

Специально для подобных случаев была разработана система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). По этой системе должна своевременно передаваться информация о возможном возникновении пожара и о направлении людей по плану эвакуации в безопасное место.

Типы систем оповещения

Оповещение может быть разных типов, например, звуковым, речевым и световым. То есть иметь в составе – сирены, световые индикаторы и голосовые сообщения. Все три вида оповещений можно объединить. Обычно в системах совместно используются световое и речевое оповещение.

управление эвакуацией

Сама по себе СОУЭ состоит из радиоэлектронного блока и сети громкоговорителей. Когда в помещении срабатывает система пожарной сигнализации, система речевого оповещения включает заранее подготовленную запись и транслирует ее на громкоговорители, размещённые по всему зданию. Так же система может включить световые индикаторы, например светящиеся табло с надписью «выход» на путях эвакуации из здания.

Сообщение, предупреждающее людей о пожаре, должно быть записано заранее, голос диктора должен быть спокоен, чтобы не сеять панику. Этот голос объяснит людям, что произошло и куда нужно идти. Но ситуации бывают всякие, не все их можно предвидеть заранее. Например, пожарный выход может быть перекрыт огнем или произошла еще какая-нибудь нештатная ситуация, тогда заранее записанный голос направит людей по ложному пути. Для таких случаев предусмотрен микрофон, через который диспетчер может сам объявить о том, что нужно делать.

Пока не возникло угрозы пожара динамики можно использовать для трансляции музыки и рекламных объявлений.

Система оповещения и управления эвакуацией — необходимый атрибут в любом торговом, бизнес центре или на складе. Сейчас любой крупный магазин оснащен подобной системой. Большой выбор на рынке систем оповещения различных производителей позволяет подобрать подходящую именно для вашего помещения.

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: