Установка пожарной сигнализации

Установка автоматической пожарной сигнализации (АПС) — монтаж набора технических средств, работающих в единой системе. Монтаж пожарной сигнализации не ограничивается физической установкой оборудования. В зависимости от типа системы после завершения монтажных работ потребуется пуск и наладка пожарной сигнализации, включая программирование.

Типы системы пожарной сигнализации

Всего выделяют три основных типа системы пожарной сигнализации. Рассмотрим каждый тип более подробно:

  1. Неадресные системы пожарной сигнализации;
  2. Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации;
  3. Беспроводные адресные системы пожарной сигнализации.

Неадресные системы пожарной сигнализации cостоят из приемно-контрольного прибора и извещателей – дымовых, тепловых и ручных. Посредством шлейфа, информация от датчика передается на прибор, а тот в свою очередь формирует сигнал тревоги. Охранник, заидев сигнал, проверяет помещения, которые охватывает шлейф на наличие возгорания. Такая установка пожарной сигнализации является слабо информативной, так как не показывает конкретное место возникновения тревожного сигнала. Тем не менее, она достаточно проста и удобна в эксплуатации. Одной из старейших, но до сих пор функционирующих в старых зданиях установок является ППК-2

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации. Принцип работы такой же, как и у неадресных, но есть ряд существенных отличий. Помимо Приемно-контрольного прибора, существует центральная панель, или пульт, которые управляют всей системой и формируют буфер событий. Каждый извещатель имеет уникальный адрес. Система обладает высокой информативностью, как о месте возникновения пожара, так и о состоянии зоны, шлейфа, конкретного датчика.

Беспроводные адресные системы пожарной сигнализации. Здесь мы очень поверхностно коснемся, этого вида систем, поскольку принцип работы абсолютно такой же, как и у адресно-аналоговых. Стоит обратить внимание на то, что монтаж пожарной сигнализации, быстрее и проще в связи с отсутствием проводов шлейфов. Серьезным плюсом такой системы является ее быстрый демонтаж перенос и монтаж после ремонта в здании или на другой объект. Так же не надо тратить средства на вторичное программирование. Сегодня на рынке это наиболее дорогой вид автоматической установки пожарной сигнализации.

Достоинство автоматической пожарной сигнализации

Серьезное достоинство автоматической пожарной сигнализации – создание нескольких конфигураций сложности. Здесь имеется в виду — насколько система будет автоматизирована и информативна. Самая простая конфигурация, это автономный приемно-контрольный прибор, и шлейфы с извещателями. Датчик не имеет адреса. Следующая конфигурация – помимо приемного прибора в системе есть пульт. Максимальной конфигурацией является АРМ (Автоматизированное рабочее место). Здесь сигнализация не только полностью автоматизирована, но и имеет персональный компьютер, на котором показаны поэтажные планы с максимально подробной информацией.

Стоит отметить, что от конфигурации системы напрямую зависит стоимость монтажа пожарной сигнализаци, пуско-наладки и программирования.

Порядок действий при установке пожарной сигнализации

Перед началом работ по монтажу пожарной сигнализации на объект выезжает наш специалист. С заказчиком или с его представителем производится детальное обследование объекта. Далее составляется смета, заключается договор и утверждается график монтажных работ. В согласованный день на объект выезжает бригада. Технически работа строится следующим образом:

  1. Протяжка магистральных линий;
  2. Установка всех извещателей;
  3. Монтаж приемного оборудования;
  4. Прозвонка оборудования;
  5. Подключение;
  6. Тестирование и запуск;
  7. В зависимости от системы перед запуском может выполняться программирование.

Установка пожарной сигнализации — это не просто развешивание датчиков соответственно установленным требованиям, но крупная, даже немного творческая работа. Ведь достаточно много сложностей обнаруживается в процессе самих работ.

установка пожарной сигнализации

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: