Внутренний противопожарный водопровод

Внутреннийпротивопожарный водопроводСистема специальных технических средств, предназначенная для подачи воды к пожарным кранам непосредственно внутри здания или сооружения, называется внутренним противопожарным водопроводом.

Это одно из средств подавления пламени внутри помещений, воспользоваться им могут как сотрудники или посетители организации, так и прибывший к месту возгорания расчет пожарной команды. Наличие данной конструкции обязательно в помещениях складского и производственного назначения, общественных зданиях, многоэтажных домах и общежитиях.

Типы и классификация внутреннего противопожарного водопровода

Существует два вида внутреннего противопожарного водопровода. Название происходит от выполняемых функций:

1. Специальный;

2. Функциональный.

Внутренний противопожарный водопроводСпециальный внутренний противопожарный водопровод служит только для защиты от огня. Он чаще всего используется в зданиях с высокой этажностью. Функциональный внутренний противопожарный водопровод соединен с производственной или бытовой сетью подачи воды. (В соответствии с СП 5.13130.2009 п.5.7.7 объединение возможно только до пожарных насосов.) Материал изготовления одинаковый – стальные трубы.

Топология внутреннего противопожарного водопровода зависит от количества и расположения пожарных кранов внутри здания. Она бывает 2-х типов:

1. Тупиковая;

2. Кольцевая.

Внутренний противопожарный водопроводТупиковый внутренний противопожарный водопровод целесообразно сооружать в небольших зданиях, где предусмотрено не более 12 пожарных кранов. Кольцевой внутренний противопожарный водопровод снабжен запорными устройствами, которые позволяют исключить из общей подачи воды отельные участки системы.

Основные части внутреннего противопожарного водопровода

Внутренний противопожарный водопроводКонструктивные различия внутреннего противопожарного водопровода минимальны. Чаще всего устанавливается дополнительное оборудование для регулирования давления и скорости подачи воды.

Дополнительное оборудование служит общему обеспечению системы подачи воды. К нему относятся водонапорные баки, а также компрессорные механизмы, задвижки и клапаны, манометры. Основная структура внутреннего противопожарного водопровода остается неизменной:

1. Краны пожарные;

2. Водяные насосы;

3. Извещатели пожара;

4. Механизмы для запора;

5. Арматура регулировки.

Внутренний противопожарный водопровод должен подавать заранее рассчитанный объем воды за определенное количество времени под необходимым давлением. Для его полноценного функционирования обязательно осуществление технического обслуживания. Все мероприятия обычно фиксируют в соответствующей документации. В случае выхода из строя отдельных элементов системы требуется немедленное устранение повреждений.

Еще один немаловажный фактор – умелые действия ответственных лиц из числа сотрудников предприятия. Для этих целей рекомендуется организовать специальное обучение персонала. Проверка знаний должна проводиться на регулярной основе.

Оставить комментарий

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: