Система речевого оповещения

система речевого оповещения

Использование системы речевого оповещения

Сейчас системы оповещения используются повсюду – в торговых, бизнес центрах, на складах. Вот идешь по огромному магазину вроде Ашана или Икеи и слышишь грозный голос из динамика: «потерялась девочка, родителей просим срочно подойти в назначенное место». Голос замолкает и из динамиков снова льется музыка, которую мы уже и не замечаем. Это и есть система оповещения в действии. Основное ее предназначение в том, чтобы оповещать людей об экстренных ситуациях, но так как экстренные ситуации случаются (слава Богу) нечасто, то эту систему используют для фоновой музыки, рекламы и объявлений.

В случае пожара или какой-либо другой опасности, система речевого оповещения будет использована по прямому назначению. Громкая сирена и голос из динамика, сообщающий об экстренной ситуации быстро привлечет к себе внимание людей, находящихся в здании. Через систему оповещения очень удобно направлять людей по путям эвакуации, для этого не нужно собирать их в одном месте и что-то объяснять – объявления из динамика будут слышны в любом уголке помещения, если, конечно, сама система оповещения была грамотно размещена.

Если, например, происходит пожар, датчик системы пожарной сигнализации срабатывает и передает сигнал прибору, а через него системе оповещения, в которой определено, какое из заранее записанных сообщений она должна в этом случае передать. После этого система транслирует звукозапись на динамики в нужной зоне.

Комплектация системы речевого оповещения

В комплект системы обычно входят системы речевого оповещения, сирен и, реже, световых индикаторов. Световые индикаторы должны включаться вместе с тревожным сигналом, то есть, как только объявляется экстренная ситуация, тут же над пожарными выходами загораются табло с надписью «выход». Обычно табло управляются пожарным приемно-контрольным прибором, светятся постоянно, и начинает мигать при возникновении пожарной тревоги.

Что касается самого объявления, то его необходимо записать заранее на разные возможные случаи. Обычно записывается женский голос, обязательно спокойный и нейтральный. Записывают объявления заранее, чтобы в случае пожара обеспокоенный голос диспетчера не вызвал паники. Спокойный женский голос люди воспринимают куда лучше.

Выбор системы речевого оповещения

В наше время существует большое разнообразие звукового оборудования, можно приобрести систему речевого оповещения, учитывающую особенности конкретного помещения или комплекса.

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: