Системы контроля доступа

Системы контроля доступа могут работать самостоятельно и как дополнение к системе охранной сигнализации. В рабочее время, например, охранные системы для дома включены, а на работе система охранной сигнализации, как правило, отключена, и множество проходов в кабинеты, залы и коридоры открыто, что необходимо для свободного перемещения служащих и посетителей. В то же время той или иной организации надо обеспечивать эффективную систему контроля над перемещениями посетителей и сотрудников компании. И конечно все сотрудники должны иметь возможность свободного перемещения по зданию или территории в пределах установленных для них полномочий. В этом и заключается основная задача правильно организованной системы контроля доступа.

Состав контроля доступа

Контроль доступа включает в себя ряд мероприятий осуществляющих ограничение и санкционирование движения людей, имущества и транспорта на территории, в здании или сооружении. Технические составляющие системы включают в состав электромеханические, электрические, электронные конструкции и программные средства. Основа работы строится по принципу сравнения идентификационных признаков принадлежащих к тому или иному человеку или объекту, с присутствующими в памяти системы. Существуют специально разработанные карты, брелки и подобные предметы, являющиеся индикатором с кодом. Так же идентификационными признаками могут являться, к примеру, отпечатки пальцев, вес (для предмета). Информация попадает на считывающее устройство и далее поступает в систему, которая после анализа, реагирует соответствующим образом: открывает или запирает замок, активирует тревожный сигнал, регистрирует присутствие/отсутствие человека на рабочем месте.

Дополнительные возможности системы контроля доступа

Помимо выше сказанного, система контроля доступа обеспечивает и другие возможности:

  1. Управление лифтами, вентиляцией, освящением, турникетами и прочей автоматикой;
  2. Управление системой видеонаблюдения;
  3. Обеспечение работы охранной и пожарной сигнализации.

Системы контроля доступа, это скорее обобщающее понятие охватывающее множество отдельных компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию. Наверно удачным сравнением будет многоуровневый конструктор, из которого руководитель или главный инженер компании собирает то, что нужно именно его организации.

Комментарии запрещены.

Пожарная сигнализация цена Нам доверяют: